物有惯性,人有惰性。之前黑猴大火的时候封了一段时间的笔,但两个月不码字,便觉自己言语无味,面目可憎。于是,我又提起笔,继续向盒友讲述我去年在欧洲交换期间的旅游(冒险)故事。
青旅里的意式早餐
昨天睡得早,醒的也早。掀开窗帘一看,原本空荡荡的房间衣架上已多了不少衣物。下铺的少女正轻轻打着鼾,对面的床铺有的空着,也有几个大哥大姐席地而坐,彼此交流见闻。
我和他们道了句“ciao”,拖着衣物出门洗了个澡。青旅每楼只有一间浴室,有的还是几楼共享一间。我运气好,没人占位。洗完澡,换好衣服,去餐厅。
这家青旅是包早餐的。吃的有牛角面包(可颂)、吐司面包、小蛋糕、鸡蛋、饼干、培根、麦片,喝的有牛奶、咖啡、橙汁、混合果汁,还有作为调味品的果酱和黄油。
这算是典型的意式自助早餐了,后来我尝了罗马、佛罗伦萨等地的早餐,也跳不出这个框架。
餐厅里,来自世界各地的青年男女彼此攀谈。但是我昨晚没吃饭,饿坏了,只知道吃吃吃。
可颂很对我胃口,先后吃了三个。黄油对我来说是新鲜事物,也在面包上多抹点。
难得碰见果汁自由,能喝多少喝多少。不对,这鲜榨橙汁不是免费的,要3.5欧,旁边的混合果汁才是免费不限量的。味道甜甜的,不错。
从这张价目表可以看到,饮品大都只有早餐时间段免费,可颂倒是全天畅吃。
再访圣斯特凡大教堂
吃饱喝足,背着包出了门。上午的目的地有三:圣斯特凡大教堂(刺客信条2里卡特琳娜父亲遇刺的地方)、圣伯纳丁诺教堂(也就是大名鼎鼎的“人骨教堂”)和米兰大教堂博物馆。
沿着大道走到十字路口,右边就是墨索里尼当年被吊死的广场,正前方则能看到一个大大的“M”招牌,看着像麦当劳,其实是地铁站口。
当然,这张图里看不到广场和招牌,只能看到流浪汉的小窝。路过时可得留神,否则一不小心就要一脚踏进他家的客厅了。
已经在米兰待过一天,对地铁站的乱象多少有些见怪不怪了。路过一处售卖魔杖的“对角巷”,可惜我没钱,只能瞅一眼就走。
出站后来到国王长廊,满是体育周边店。我对这些不感兴趣,注意力都被廊柱上的涂鸦吸引去了。
公园里,一个戴礼帽的老人雕像倚坐在长椅上,浑然一体。在欧洲的街头,这类雕塑随处可见。可惜我才疏学浅,常常不知道它们背后的故事。
公园里,黑白色的鸟儿憩息于绿茵地上。旁边的纪念碑上用意大利语写着“为了纪念和平时期的士兵”。照理说应该纪念两次世界大战中死去的士兵才是?
可能缘于意大利两次参战都不太光彩,一次背刺盟友德奥加入协约国,一次肆意侵略埃塞俄比亚、希腊和南斯拉夫等国,所以只纪念和平时期的士兵。
又见到这个被电车天线包围的小教堂。看到它我就知道,离目的地不远了。
很快,我和本科室友汇合,一同前往圣斯特凡大教堂,给他科普这里的历史,顺便安利他入坑刺客信条系列。他饶有兴致地听着,并问我米兰有没有被做进游戏地图。很遗憾,没有,我们只能通过短片《血系》来了解这段腥风血雨的往事。
米兰公爵加来亚佐死于此地
阴森森的人骨教堂
人骨教堂就在圣斯特凡大教堂隔壁。为了表示尊重,这里还是姑且先叫它的本名吧:圣伯纳丁诺教堂。
这地方我原先并不了解,还是室友告诉我这么有一处小众景点的。说起来也有点地狱,室友前一天给我发消息时,大概是误触了屏幕,发了一堆拼音过来,问我明天去不去“gu tou jiao tang”。
我那时饿了,理解成了“骨头浇汤”,心想怎么来意大利还总吃中餐,便回了句“好的,你们挺喜欢中餐的”。发出去了又感觉不对劲,看了一眼他发的英文行程单的“bone church”,才明白是“骨头教堂”。
估计大部分盒友和我一样,并不关心这所教堂本身的历史,只想知道诸如“人骨是不是真的”一类的问题。
答案很简单,是真的,而且还是来自不同年代的人骨。最早的一批大概是四世纪的,欧洲这边是罗马帝国,咱们那边是东晋时期,更多是后面的。有的来自病死的人,有的来自被处决的罪犯。
刚进门画风还算正常,没有牧师,没有游人,只有一位来礼拜的意大利大妈。我指着一间用于祈祷的隔间,对本科室友说,这放在刺客信条里就是绝佳的隐匿刺杀点。
室友微微一笑,“老刺客大师了”。
走到另一间厅室,气氛陡然一。只见四周的墙壁里都镶嵌着骷髅头,自天花板垂了下来,有的还有臂骨做装饰,有的还用铁丝盖住了,仿佛一旦撤下,它们就会从墙上跳下,嘶吼着将我们两个淹没。
和它们空洞的眼窝对视,自己的鼻尖几乎贴上它们的鼻洞,我心里并无恐惧,而是对死亡的敬畏。它们,曾经是“他们”。而我有一天,也会成为“它们”。
不禁想到了《红楼梦》里的“白骨如山忘姓氏,无非公子与红妆。”
不禁想到了《哈姆雷特》里王子看到骷髅的感想。
“谁知道我们将来会变成一些什么下贱的东西,霍雷肖!要是我们用想象推测下去,谁知道亚历山大的高贵的尸体,不就是塞在酒桶口上的泥土?”
不禁又想起了ACU结尾亚诺把圣者的头骨放入巴黎地下墓穴后的内心独白。
我们总想着在世界上留下我们的印记,但我们却只在史书不会记载的战争中,白白牺牲自己的性命。
我们的所作所为,我们现在所拥有的一切,都将随我们自己一起消逝。
惊悚与虚无,这就是人骨教堂给我的直观感受。至于参观时和室友说了什么,我已经忘得差不多了。毕竟,任何话题都会随时间流逝而淡去,唯有死亡的主题是不朽的。
出口处又撞见了一个玻璃柜里的白发洋娃娃,脸上的笑容有点像安娜贝尔。要是温子仁来这里转几圈,坐上一下午,也会平添不少灵感吧?
展品丰富的米兰大教堂博物馆
米兰大教堂博物馆的前身是米兰王宫,距这两个教堂不远。和雅典卫城一样,大教堂里面的部分文物被移入了独立的博物馆中。
门票多少钱我忘了,开放时间也忘了,只记得里面的光线很昏暗,比人骨教堂还阴森。路线也是规划好的,跟着工作人员和人群走就行。缺点是没有自由度,想走回头路看展品不太方便,优点是路线固定,不用担心迷路或错过重要展品(线性剧情vs开放世界)。
平心而论,展品还是不少的。底下的牌子上有意英双语,室友用翻译软件对着看,我先拍展品和说明,回去慢慢看。
工作人员像鹰隼,眼观四路,像猫咪,耳听八方。室友伸手去摸雕像的鼻子,工作人员的目光冷冷射来,提高了嗓门:“no touch!”室友便像触电一样缩回了手。
我边走边录制视频,打算作为剪辑材料。工作人员盯了我一会儿,待我走近了,嚷道:“no vedio!”我只好切回照相模式。
突然间,前方的展厅闪过一道亮光,如同划破夜空的闪电,将我们所在地也照得犹如白昼。工作人员边奔过去边叫道:“no flash!”
我和室友交换了一下眼色,心照不宣。他继续摸雕像的鼻子,我录我的视频。
怪模怪样的兽首
像刺客信条2里的教皇权杖
圣杯?
更多的圣杯
天使雕塑
教皇或主教的衣服
不知是哪位教皇或主教的雕像
囚笼?
雕塑
版画?
画像
雕塑
走到一处玻璃画前,室友问我:“你不是喜欢中世纪历史吗?这上面讲的都是什么故事?”
对不起,才浅学疏,孤陋寡闻,做不到。不过我倒是挺喜欢这鲜艳的色彩和活泼的风格的。
像鹰又像蛇的怪物
雕塑
又见怪模怪样的兽首,作用也许和故宫“千龙吐水”的龙头差不多?
出口处有周边店,卖的大都是大教堂相关的纪念品。水瓶五六欧,下面那个手工制成的大教堂模型将近400欧。外面是介绍米兰王宫历史的展牌。
两段小插曲
我准备接着去列奥那多·达芬奇博物馆,那里能看到根据达芬奇遗存手稿复原的若干发明,室友另有安排,于是我们暂且别过。
大教堂周边的餐厅,肯德基最便宜。我点了个桶,几块炸鸡加薯条加饮料,十欧。好在饮料可以免费续杯。在卫生间里肚子疼,多待了一会儿,外面的人开始大叫,看架势还想砸门。我也抬高了音量,让他们先等着,急也没用。
不一会儿,我开了门,几个黑哥骂骂咧咧地进来了,看打扮和在大教堂门口坑蒙拐骗,强买强卖的是一批人,于是差点脱口而出的“sorry”也咽了回去。
洗手的时候,我把手放在龙头下,但既看不见旋钮,也找不到感应装置。旁边的意大利小男孩对我使了个眼色,努了努嘴,指了指水池下方,原来有个踏板在那里。真是谢谢他了。
大教堂到长廊一带有身着迷彩服的意大利陆军执勤。然而,就在他们的眼皮子底下,吉普赛人伺机偷钱,大教堂门口强行给路人戴手链的黑哥和卖鸽子食的奸商也是照干不误。
你若把相机对过去,他们的警惕值倒是会像刺客信条里的卫兵一样瞬间拉满,嚷嚷着让你别拍。我举起手,示意没拍,转而融入人群,走到国王长廊消除通缉度去了。你说说,这警惕度要是化作打击老黑和吉普赛人的责任心该多好。
抬头望了一眼,才注意到国王长廊还有穹顶,可以遮风挡雨,还挺奢侈的。那藏着无数神兵利器,奇珍异宝的达芬奇博物馆,就在这长廊的尽头,市政厅的旁边。
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