前情回顾:【欧洲交换生系列】达芬奇的战争机器究竟是什么样子的?
来米兰的第一天,我嘲笑它是意大利的哥谭,浮华之下是脏乱差的客车站、抽象人物辈出的的地铁,以及被骗子小偷包围的各色景点。真到要走的那天,却有些舍不得了,唯恐这个特色小吃没尝,那个冷门景点忘去。
在青旅房间里打点好行李,下楼吃自助早餐。照例先拿了一堆可颂,倒一杯混合果汁,温一盏冒着白沫的意式咖啡Espresso,再加一份热气腾腾的牛奶。
之前在威尼斯的爱尔兰小酒吧里买的桃子冰茶也得喝掉,背包越轻越好。早餐吃饱了,可以省一顿中饭的钱,这些都是我探索出的旅行的小技巧啊。
来米兰的两大主线任务——探访大教堂及斯福尔扎堡业已完成了,支线任务也做的差不多了:拜访了米兰公爵遇刺的教堂和阴森的人骨教堂,看了达芬奇的战争机器复原品,实现了刺客信条2的考察,见到了和平门,逛了美术馆,被困在“金虎餐厅”的地下室。
剩下的愿望,就是瞧一瞧另一家冠以达芬奇大名的科技馆,寻访藏有他真迹《最后的晚餐》的圣玛利亚感恩教堂,再吃一顿意大利特色自助晚餐Aperitivo,对我来说就算此行圆满了。
圣安布洛乔教堂
我从青旅附近的lima站坐地铁一号线来到交通枢纽Cadorna站,再转二号线去圣安布洛乔站。科技馆就在附近,圣玛利亚感恩教堂也不远。
刚出车站,便发现马路中央被铁栏杆围了起来,还有吊车和施工人员,不得不绕路走。像是在修路,但查了地图发现这里是考古遗址,所以也可能在挖掘什么宝物。
不得不跟着人群穿行在栏杆与房屋墙壁围成的小径中,行走在拱门之下,不时越过块块崎岖不平的木板。远远瞧见一个漂亮的塔楼,活像刺客信条里的鸟瞰点。
大城市的地铁(北京、天津、西安、南京、上海)坐的多了,我发现迅速了解一个陌生城市风土人情和主要景点的方法就是探索地铁站的地名,此法在国外亦行得通。
圣安布洛乔站因圣安布洛乔教堂得名,纪念米兰的主保圣人安布洛乔。这是欧洲特色文化,就像威尼斯那著名的圣马可和不那么著名的杀死鳄鱼的圣西奥多。
好吧,严格说这也不是欧洲独有的,世界各地都有类似的守护神,譬如国内的关公庙,我家乡南通的曹公祠,天津小站的周公祠,合肥的包公祠等。就算没有这些,也会有个城隍庙或土地庙。同理,欧洲没有主保圣人的城市都由玛利亚守护。
言归正传,我决定顺路看看这个教堂,就像来小站不可不看周公祠和练兵园,来合肥不可不览包公祠一样。教堂的大小居中,外观比较朴素,与富丽堂皇的大教堂相比像是个修道院。
偌大的庭院是这所教堂的特色,廊柱也让我想起了刺客信条2里托斯卡纳乡间及弗利城郊区的教堂长廊。两边有象牙白色的雕塑画与文字,也有讲述教堂历史的展牌。
它最早建于379年,即东晋太元四年,正是前秦与东晋争三巴,谢玄救三阿的年代,离传奇的淝水之战仅有四年。现存部分的建筑年限约在公元1077至1140年间,对应着我们的北宋。
逛欧洲的古建筑,无论是教堂、城堡还是宫殿,最好得有些人文历史知识储备,否则就会空感叹“啊,这个壁画真美”或“这个宫殿好大”。而欣赏意大利的古迹,罗马史则是绕不开的。
比如进门能看到这幅显眼的油画,它讲述的是安布洛乔大主教阻止罗马皇帝狄奥多西一世进入教堂大门的情景。
狄奥多西是军人出身的皇帝,他干了两件大事,一个是确立基督教为罗马帝国国教(同时废止了古奥运会并关闭了德尔菲神庙),一个是成为最后一位统治整个帝国的皇帝。换言之,帝国在他的两个儿子手上分裂,再也没有统一过。
这幅画的信息量还是蛮大的。比方说,大部分教堂是因为放着圣人的遗骸(圣遗物)而得名,比如圣马可大教堂,但是这所教堂在安布洛乔还活着时就建好了。
再比如,为何主教要阻止信奉基督教的狄奥多西进入教堂?因为后者不顾主教的劝阻对塞萨洛尼卡的居民展开了屠杀。从画上,我们可以看出狄奥多西的跋扈神情及安布洛乔的针锋相对,感受当时剑拔弩张的气氛。
至于教堂里的其他雕塑、油画、铭文就超出了我的知识范畴,各位自己欣赏即可。
从教堂的后门走出,但见庭院中长着一株大树,四周芳草茵茵,景色宜人。可惜塔楼是关闭的,否则我就能爬上去,从窗口鸟瞰风光,多打卡一个同步点了。
达芬奇科技馆
达芬奇科技博物馆离教堂不远,走路却用了很长时间。一是得重新穿过那一片修路区域,坑坑洼洼,障碍丛生,行进不便,二是博物馆本身难找。更准确地说,是通往正门的路难找。
跟着导航左一拐,右一绕,穿过一条地图上没有的小巷,再转入一个大公园,忽然望见对面围墙里钻出个高耸的火箭,我知道来对了地方。导航的路走不了,便顺着公园的边缘走到尽头,撞见一个大展馆,透过玻璃看去,里面都是帆船和飞机。
街头涂鸦
我准备从门口进去,结果展馆里有位坐在桌边的穿高跟鞋的女士颇为惊诧地看着我,随后走出来,指了指门,说这是出口,入口在另一头。没办法,只得打转回去,好处是能再看一遍秋高气爽的公园美景。
终于来到正门,兑了门票,十欧。随手拿了本导览册,想看看有什么镇馆之宝或特色展品,没想到竟然有二三十件。不过不可能全给盒友介绍,只能再精简精简。
这个博物馆的全称是“列奥纳多·达芬奇国家科学技术博物馆”,比之前那个只展示达芬奇战争机器的“达芬奇的世界”大得多。
主馆是个八字形的建筑,还有火车展馆和我一开始误入的航海航天馆,以及大大小小的户外展品,丰富程度堪比国内的军博,能逛上一天。我行程紧,赶时间,只能走马观花,把所有的展区和展品名看一遍。
主馆有三至四层,还有个地下室,很容易迷路,好在有导览册和地板上的方向标识。饶是如此我还是像走迷宫一样走了多次回头路,搞得室内参观和室外跑步一样累。
主馆的主题是两次工业革命和一次科技革命,所以有巨大的蒸汽机和纺织机,有些竟是货真价实的十八、十九世纪老古董,走过去颇有时空穿梭之感。还有用塑料垃圾制成的人和门,体现了环保主题,现代感十足。
这个馆的互动性也很强,比如为了直观地比较各种元素的重量,有四个装有同等体积不同物质的玻璃瓶,可以用类似手杆的设备把里面的物质托起来。我抬第一根杆子时还轻轻松松(大概装的是铝?),抬第二个也游刃有余,抬第四个时便很吃力了。
走近一个药房还原室,倒让我一惊。乍一看像中药房,因为有熟悉的木家具和陶瓷,但仔细看却发现陶瓷上的像是拉丁文,体现了近代早期东西方科技交融的成果。
又来到一个有佛罗伦萨城市油画的展厅。米兰的科技馆里为什么会出现佛罗伦萨的画呢,这又和文艺复兴时期的科技大师达芬奇脱不了关系。要我说,米兰哪里都是他,干脆把他也列为主保圣人吧,叫圣列奥纳多。
和“达芬奇的世界”类似,这个馆里也摆放了不少战争机器还原品,比如这个降落伞(上一期好像没有提),是兄弟会里达芬奇给艾吉奥制作的,外观也很像。
左下角的大叔看上去像油画的一部分
这个像国内的城墙和工程车
防御工事
达芬奇式机关炮,像火箭炮
旁边还有能互动的人,文艺复兴时期意大利人打扮
以为是手弩,看了旁边的士兵才发现是巨弩,估计威力不亚于乌尔干巨炮
攻城示意图,配上地图上表示方阵的色块,很像在玩全面战争
达芬奇展厅附近的建筑展厅也不错,比如这个万神殿式建筑的剖面图,以及米兰大教堂的零部件。
走廊是连接各个展区的通道,驻足欣赏院子里的雕塑。
走出主展馆后是火车展馆。整个展馆就像一个火车站,我真怀疑他们是把某个真实的火车站原封不动地搬到这里来了。一些站台和车厢内部可以走动,我似乎能听到汽笛声,闻到烧煤的味道,有玩第一人称刺客信条枭雄的感觉。
对于喜欢研究火车的盒友,这个展馆算是宝地了。
火车展厅外面是室外展厅,有三件宝贝。一个是镇馆之宝——意大利的潜艇恩里克·托蒂号(Enrico Toti),舷号S506,主要活跃于冷战时期,负责地中海巡航等任务。
意大利在两次世界大战中的表现都不大光彩,有展品也不太好意思拿出来,所以冷战时的军舰成了珍宝。很可惜需要讲解员陪同才能进入参观。
在热那亚也有一艘退役潜艇,而国内能登的潜艇主要是天津航母公园和青岛海军博物馆的那两艘。我都见到了,可惜不是预约不上就是不开放,不然就能体验一下潜水兵的感觉了。在狭窄、黑暗、闷热的船舱间行走,肯定是难忘的体验。
另外两个宝贝是火箭和Fiat战斗机,后者我单看那几个同心圆觉得是英国飞机,查了资料后发现是意大利的。
最后是航天航海馆,展品就是飞机和舰船,既有风帆船也有现代船只。因为我最喜欢海军,而且卫生间里能找到充电的插头,所以多待了一会儿。
我是先去的这个馆再去的军博,所以回过头看,展品的陈设类似军博的一楼大厅,不过飞机大都是被悬吊的,可以从下方观看。风帆船可以看到舱内的火炮与实心弹,现代船的船舱也能进入,看上去像泰坦尼克号的会议室。
这里还有中世纪的木船碎片、船徽,机枪(被意大利士兵从奥地利的飞机上打下来的)和意大利造的步枪。
临走时又看到了之前提示我入口在另一头的女士,不仅想起了jk罗琳的那句话:“我从结束的时候开始。”除了我来时的出口外,还有个卖纪念品的地方能出去。
总结:这个科技馆占地面积大,展品多,内容也很丰富,有工业革命和科技相关,也有人文相关(比如达芬奇的展厅),火车展馆对火车爱好者算是圣地,航海航天展厅及室外的飞机和潜艇很吸引我这样的军迷,也具有一定互动性。
十欧门票算是对得起这个体量和质量。因此,如果盒友们来米兰玩且时间充裕的话可以考虑参观,不过要考虑到里面的展品和“达芬奇的世界”有重合之处,时间精力有限去一个就行。
至于我之后在斯福尔扎堡外智斗强卖手链的黑哥,并在餐厅里想点菠萝披萨,让服务员脸色铁青的故事,就留到下一期再讲吧。
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