我个人本身玩的单机不多,玩的时间也都不是很长,但是这次的黑神话我的游玩时间达到了惊人的180小时(目前第三周目第六章,一周目通关时130+小时,等级120+)
网上关于游戏的各种优质内容也是层出不穷,最让我赏心悦目的莫属于看大家拍的照片了。作为一名设计师,我个人也是一个摄影爱好者常年使用富士相机(X-T5),因此特地去查找学习一些相关的摄影参数和技巧。
dy博主:用富士的摄影师
回归正题,关于游戏中的拍照模式,相信玩了很多3A游戏的小伙伴都非常熟悉了,在游戏中可以随时按P键进入拍照模式,手柄也有对应的按键,不知道的可以去设置页面的控制器里看看,虽然图标和形状会有不同,但功能都是一样的。接下来聊聊《黑神话:悟空》拍照模式中前两项功能设置。
【视野】:这里的“视野”其实牵扯到“摄距”和“焦距”。
游戏中的“摄距”由键盘的“W S”或者手柄的左摇杆控制,在不操作W和S的前提下(摄距不变),“视野”其实就相当于“焦距”。焦距越小,拍摄画面内容越多,主体物越远越小;焦距越大,拍摄的画面内容越少,主体物越近越大。这两者是相辅相成的,可以互相配合以达到最佳的拍摄需求。
摄距不变 视野0(小焦段)
摄距不变 视野6(大焦段)
【景深】:专业术语中“景深”是指焦平面前后清晰的范围称为景深。清晰范围大的称为大景深(深景深),范围小称为小景深(浅景深)。
而景深是由三要素决定的,即“光圈、焦距、摄距”。保持镜头焦距、拍摄距离不变,光圈越大,景深越小,背景越模糊;光圈越小,景深越大,背景越清晰。“焦距”和“摄距”前面已经说过了,这里的“光圈”其实就是游戏中的“强度”。
【强度】:即“光圈”。可以看到,在焦距和摄距不变的情况下,强度越大,背景越模糊,强度越小,背景越清晰。
100强度(最大光圈)
0强度(最小光圈)
在“强度”的上面还有一个“距离”,那这里的“距离”又是什么呢?
【距离】:这里的“距离”其实就是相机中的“对焦点”。
对焦是影响照片清晰度的重要操作。可以想象一下,相机就像是一把精准的弓箭,它的箭矢瞄准的靶心就是画面中的主体。我们要做的,就是通过合理的对焦模式和对焦点选择,去掌控好相机的对焦操作,确保箭矢能够准确命中靶心,让画面主体清晰可见。《黑神话:悟空》中的对焦模式是固定的,所以我们只能操作对焦点。
参照下图我们可以看到通过改变“距离”从而去改变画面中的对焦点。
对焦点在左下角石柱上
对焦点在人物身上
对焦点在桃花和下面的桌子上
对焦点在房子的后面(包括房子)
至于后面的几项就不用多说了吧,相信大家都可以熟练操作了,可以根据自己的喜好去适当调整以拍出自己喜欢的作品。前两项的设置是非常重要的,他体现了你想要拍的主体内容,也决定着你的画面丰富度以及美观度。通过一系列调整可以拍出如下图的摄影作品,只作示意,很多小伙伴拍的都比我好(手残党打斗中来不及拍)
示意图
最后,我想说的是,虽然游戏很好玩,画面场景也很惊艳,但个人感觉拍照模式有点单一,对焦操作不够自由,对焦点没有UI提示。他不像地平线或者其他某些游戏,在不改变画面视角以及焦距的情况下,可以直接操作对焦点上下左右移动。而在《黑神话:悟空》中只能通过调整摄距、焦距和方向去对焦到同一焦平面内,这样就会出现上如图的情况,桃花和桌子都对上了,层次不够分明,不想太清晰的物品也清晰的显示了。
当然,就目前来说已经能满足大多数情况了,也可能是我要求过于苛刻,或者纯属个人技术操作不到位
地平线5拍照模式
以上就是我带来的分享,有不对的还请大家指正。如果不介意,欢迎大家把自己的摄影作品放在评论区让我一饱眼福也让我多学习学习
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